Николай Шептий считает, что закон о рынке земли нужно доработать

Николай Шептий считает, что закон о рынке земли нужно доработать, Дмитрий Сидор

В гости к редакции сети городских сайтов №1 в Запорожской области пришел представитель Аграрной Партии Украины – Шептий Николай Николаевич, чтобы поделиться своим видением закона о рынке земли. Николай на протяжении 5 лет возглавляет фракцию в районном совете Приморского района и знает о проблемах аграрного сектора не понаслышке, так как последние 10 лет работает непосредственно в этом направлении.

- Николай, здравствуйте! Объясните, пожалуйста, почему вы выступаете частично против рынка земли?

- Здравствуйте! На самом деле, как это ни странно, мы не против рынка земли, а, наоборот, за введение этого закона. Просто мы считаем, что этот закон еще не доработан и требует внесения ряда важных поправок. Продажа земли – это нормальная практика во всем мире и она должна быть внедрена и у нас. Этот закон уже много лет стоит на повестке дня. Вводится мораторий на продажу земли, но непопулярный закон все время отодвигают из-за возможного резонанса. Сейчас его активно продвигают, но с большими, по нашему мнению, недоработками.

- Расскажите подробней, что именно вас беспокоит в этом законе?

- В первую очередь нас насторожил тот факт, что приобретать землю могут иностранцы. С их финансовыми возможностями среднестатистический украинский фермер тягаться не сможет. У иностранцев нулевая ставка по кредиту и мы попросту не сможем конкурировать.

Во-вторых, в законе идет речь не только о землях пайщиков, а обо всём достоянии Украины. 10 000 000 гектар принадлежит государству. Вопрос в том, как можно выставлять этот ресурс на продажу? Должен быть лимит, ограничения. Необходимо создать банк земли. Во всех странах идет тенденция к наращиванию земельного банка, а у нас нет. И хотят выставить с молотка государственные земли. Все это, по нашему мнению, из-за некачественного менеджмента организаций, владеющих сельхозземлями.

- Скажите, тогда почему власти выставляют этот закон как благо для украинцев?

- Хотят таким образом привлечь деньги инвесторов, а также для продолжения кредитования, так как кредиторы требуют, чтобы был заведен рынок земли. Но лично меня насторожил другой факт, а именно объем земли, которую можно приобрести в одни руки. К примеру, если в Европе максимально продают по 200-300-500 га, то у нас 213 000 га! Это невероятно! Это означает, что земли может скупить какой-нибудь один монополист, а мелкий, а также средний фермер будут вытеснены. Это как с открытием продуктовых супермаркетов. После их появления мелкие предприниматели позакрывались, а, как известно, основное пополнение бюджета идет за счет мелкого и среднего бизнеса.

-Вы встречались с представителями власти и выдвигали свои требования. Что именно вы предлагали? Услышала ли вас “та” сторона?

-Да, мы обсуждали наши вопросы с Давидом Арахамией и нам показалось, что он действительно нас услышал. Рынок земли должен быть, но для качественного внедрения закона, нужно привлекать специалистов, проводить консультации с представителями ассоциации фермеров. Нужно прислушиваться к мнению фермеров, за плечами которых опыт в 20-30-40 лет. Закон нужно принимать в соответствии с тем, чтобы наши фермеры могли быть конкурентоспособными.

Рынок земли уже начинаем запускать, еще не доведя до ума территориальные реформы громад. Районыне поделены на громады, земля с ее кадастрами не передана в пользование территориальным громадам. Ведь ее нужно инвентаризировать, а это длительный и трудоемкий процесс, с которого, по сути, и нужно начинать. А то окажется, что покупатель скупил землю, а там пай какой-нибудь бабушки в несколько гектар.

- Подобный опыт имеет место быть в других странах? Как рынок земли применили за границей?

- Да, рынок земли есть во всех цивилизованных странах. Но там немного другая история. В европейских странах, где уже действует рынок земли, существуют не только ограничения по площади земли, которую можно приобрести в одни руки. Там требуют, чтобы человек, участвующий в покупке земли, некоторое время проживал на этой территории, знал ее проблемы, ее сильные и слабые стороны. Имел прямое и непосредственное отношение именно к аграрному сектору и имел соответствующее образование, а также гражданство этой страны, где покупается земля. По нашему мнению, это очень правильный подход.

- Мы слышали, что некоторым потенциальным покупателям украинские земли нужны не для аграрного бизнеса. Можете пояснить?

-Да, конечно. К примеру, китайцы, зайдут на аукцион, скупят земли, а на самом деле им до фермерства и дела не, так как под землей находится газ, руда или другие ископаемые, обнаруженные и принадлежащие нашей стране. Так что, возвращаясь к примеру европейцев, нужно если и продавать землю, то только тем, кто будет заниматься непосредственно выращиванием сельхозкультур.

-Но ведь есть плюсы в том, что будет принят закон о рынке земли?

-При правильном подходе этот закон, конечно же, принесет немало пользы. Доход государству будет больше, так как наконец-то начнут работать в «белую». Будет видно, кому земля принадлежит, а то у нас земли как машины по доверенности. Вся земля в долгосрочной аренде на 50-80 лет, владельцы меняются, поэтому концов не найдешь.

- То есть, вы считаете, что Украина не готова еще к рынку земли?

- Просто мы считаем, что продать землю это легче всего. Ну поступят деньги единоразово в бюджет, ну закроются какие-то долги. А что дальше? А вот если заняться развитием земли, то и деньги государство получит совершенно другие. К примеру, можно помочь молодым предпринимателям, желающим заняться фермерством. Вместо того чтобы ехать за границу на заработки, предприниматель мог бы взять 20-50-100 га земли и заниматься садоводством, овощеводством. У нас тут порт рядом, только вот корабли доставляют к нам помидоры из Турции, а могли бы мы поставлять по всему миру овощи, выращенные у нас.

Понятно, что легче всего пойти по пути наименьшего сопротивления. Запустить механизм, чтобы земля работала эффективно намного сложней, но ведь и мы говорим о наследии Украины и ее главном богатстве!

Мы как-то общались с арабами и говорили им, что они очень богаты, ведь у них есть нефть. На что арабы нам ответили, что нефть закончится, а земля нет, так что богаты вы!

Надеемся, что власти не просто примут закон о рынке земли, а доработают его в соответствии с пожеланиями народа Украины. Верим в это и надеемся, что у нас начнет работать рынок земли на благо украинцев и на процветание всей нашей страны.

Сеть городских сайтов №1 в Запорожской включает следующие города:

  • Бердянск     06153
  • Приморск    06137
  • Мелитополь 0619
  • Кирилловка 6131
  • Токмак        06178

Если у вас есть свое мнение, которое хотели бы донести до жителей региона, мы готовы предоставить наш ресурс.

По вопросам сотрудничества звоните в редакцию +380 (50) 322-32-70

Николай Шептий закон о рынке земли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 просмотр в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии